Один только процесс дыхания ежесуточно выводит из организма стакан воды.
Превращение обычной воды в питьевую лишает ее не только вредных, но и полезных бактерий. При этом, как выяснили американские ученые, некоторые вредные микроорганизмы можно превратить в полезные.
Очистка воды для превращения ее в питьевую уничтожает миллионы бактерий, при этом убить все вредные вещества невозможно, зато погибают микроорганизмы, способные принести пользу.
Латгард Раскин из Мичиганского университета в Анн-Арбор уверен, что попытки уничтожить все бактерии в воде с помощью хлора и других дезинфицирующих средств, бессмысленны. Об этом сообщает The New Scientist.
Метод тотальной очистки игнорирует тот факт, что вода содержит и полезные микроорганизмы, в том числе те, которые можно сделать полезными.
Нитраты, загрязняющие воду, могут быть преобразованы в безвредный азот.
Цифры
Россиянин выпивает в среднем в год 24 литра бутилированной воды. Европеец – около 100 литров.
Раскин предполагает, что поощрение роста этих бактерий в питьевой воде может повысить качество и безопасность продукта.
В период с апреля по октябрь 2010 года команда ученых под его руководством анализировала бактериальную ДНК в питьевой воде в Анн-Арбор. Была поставлена задача выявить, какие именно бактерии присутствуют в воде.
В ходе исследования оказалось, что незначительное изменение кислотности воды во время процесса очистки способствует тому, что “хорошие” бактерии вытесняют более вредные микроорганизмы.
“Это не очень хорошо, когда бактерии удаляются из воды полностью”, – говорит Раскин. “Мы предлагаем, что несложные изменения в технологии очистки дадут полезным бактериям преимущество над конкурентами”