Вегетарианцев на планете чуть больше 10%. Они живут без мяса, утверждают, что прекрасно себя чувствуют и призывают другим последовать их примеру. Причин, по которым стают вегетарианцами, множество.

Многие люди после перехода на вегетарианство отмечают, что у них улучшилось здоровье и повысилась работоспособность. Известно, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, реже страдают от ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как бы не расхваливали вегетарианство, у него есть и плюсы, и минусы.

Плюсы вегетарианства

1. Максимум витаминов и микроэлементов

Вместе с растительной пищей в организм поступает большое количество витаминов (особенно много витаминов С, Р, бета-каротина) и микроэлементов. Это, безусловно, положительный момент, так как при смешанном питании люди мало уделяют внимания этой части рациона.

2. Защита от рака

Большое количество овощей, фруктов и ягод в рационе способствует профилактике раковых заболеваний. Поэтому онкологи советуют всем, независимо от того, вегетарианец человек или мясоед, строить свой рацион питания так, чтобы растительная пища занимала 2/3 от всего объема.

3. Вывод токсинов

Растительная пища, благодаря богатому содержанию в ней клетчатки, является естественным сорбентом и активно выводит из организма токсины.

4. Калий и магний

Растительная пища хороша тем, что в ней содержится много калия и магния. Калий регулирует водный баланс в организме, поддерживает в норме кровяное давление, помогает работать сердцу в нормальном ритме. Магний тоже обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, благотворно влияет на центральную нервную систему.

5. Низкое содержание холестерина и насыщенных жирных кислот

Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают развитие атеросклероза. Более того, нормальное содержание овощей, фруктов и ягод в рационе даже снижают уровень холестерина в крови.

Минусы строгого вегетарианства

1. Дефицит витамина В12

В растительной пище нет витамина В12, который необходим для кроветворения и полноценной работы нервной системы. Дефицит витамина В12 приводит к негативным изменениям практически во всех органах и тканях. Особенно чувствительна к нехватке этого витамина нервная система. B12 в избытке встречается лишь в животной пище.

2. Нехватка железа, цинка и меди

С растительной пищей нельзя получить достаточное количество легкоусвояемого железа, цинка и меди. Их недостаток приводит к развитию анемии и проблемам с иммунитетом.

Из растительной пищи усваивается от 1% до 6 % железа, а из пищи животного происхождения – до 30-40%. При дефиците этого элемента развиваются атрофические процессы слизистых оболочек пищеварительного канала и носоглотки, нарушается процесс пищеварения, атрофируются луковицы волос, слоятся ногти, снижается защитная функция кожи.

3. Дефицит витамина D

В растительной пище отсутствует витамин D. Его нехватка приводит к ломкости костей, выпадению волос и зубов, а у детей – к рахиту и отставанию в развитии.

Слово эксперту

Светлана ФУС, врач-диетолог научно-технического центра «ВИРИА»:

«Принимать решение, быть вегетарианцем или нет, человек должен только с оглядкой на свое здоровье. Вегетарианцами нельзя быть детям и подросткам до 17 лет – организм в этом возрасте продолжает расти, ему требуются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы не только растительного, но и животного происхождения. Их дефицит может привести к нарушению развития организма ребенка и проявлению в будущем многих заболеваний. Кроме этого, нежелательно становиться вегетарианцами людям, ослабленным болезнями и операцииями, а также пожилым – хотя организму уже и не требуется большого количества белка, исключать его полностью из рациона все же не следует. Лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство, безусловно, предпочтительнее строгого вегетарианства.

Собираясь стать вегетарианцем, в первую очередь следует обратить внимание на отсутствие или уменьшение в рационе белков животного происхождения и постараться заменить их адекватными растительными белками. Например, источником белка, близкого по составу к животному, может послужить соя. В принципе, и с помощью картофеля, орехов и грибов можно создать неплохой аминокислотный набор, необходимый организму. Но за этим нужно тщательно следить. Если возникают затруднения в составлении полноценного рациона, следует обратиться к специалисту. Кроме того, придерживаясь строгого вегетарианства, разумным будет подпитывать организм аминокислотами, дефицитными витаминами, возможно и БАДами, той же спирулиной, к примеру, хорошо восполняющей недостаток железа.»

Почему становятся вегетарианцами

1. Следуя моде

Вегетарианцев значительно меньше, чем мясоедов, а потому вегетарианство частенько воспринимается как хороший способ выделиться.

2. Чтобы похудеть

Овощи менее калорийны, чем мясо, а потому некоторые люди становятся вегетарианцами, преследуя лишь одну цель – похудеть. Такой подход не совсем правильный уже хотя бы потому, что не обязательно полностью отказываться от мясных продуктов, можно просто сократить количество их потребления.

3. По убеждению

Есть люди, которые верят в то, что мясо убиенного животного несет в себе негативную энергию, а потому, когда попадает в организм человека, заряжает его негативной энергией. К этой категории относятся и люди, считающие негуманным процесс лишения жизни любого живого существа.

4. Пытаясь сохранить здоровье

Неокторые люди вынуждены отказываться от мяса по причине каких-то болезней. Не едят мяса и те, кто уверен, что без него будет жить дольше.

5. Из экономии

Иногда вегетарианцами стают по нужде. Мясо ныне дорогое, а потому не у всех хватает денег на его покупку. Хотя и тех, кто приобретает мясо и колбасу, нельзя с полной уверенностью назвать мясоедами: в мясных продуктах сейчас очень высок процент сои.

Виды вегетарианства

Веганство – один из самых строгих видов вегетарианства. Разрешается только потребление растительной пищи. Веганы не едят даже меда, потому что это продукт эксплуатации пчел. Мало того, они не используют косметику, лекарства и все, что тестировалось на животных. Не носят веганы и одежду из кожи, шелка, шерсти.

Лакто-вегетарианство – разрешается потребление молока и молочных продуктов.

Ово-вегетарианство – из пищи животного происхождения допускаются только яйца.

Лакто-ово-вегетарианство – разрешается потребление молочных продуктов и яиц.

Песцетерианство – мяса в рационе нет, зато есть рыба.

Фрутерианство – один из самых строгих видов вегетарианства. Его представители едят только те растения, которым не причиняют особого вреда. Например, фрукты, ягоды, злаки, орехи. Свекла, картофель, корень сельдерея и т.п. – табу, ведь выкапывание их из земли – убийство.

Сыроедство – разрешается потребление только сырых овощей и фруктов.

Справка

Вегетарианство (от лат. vegetus – крепкий, полный сил, бодрый, деятельный) – образ жизни, который характеризуется питанием, исключающим или ограничивающим употребление плоти всех животных (то есть мясо, птицу, рыбу, и т.п.).
Вегетарианцами были: Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Гиппократ, Овидий, Сенека, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Энштейн, Спиноза, Руссо, Байрон, Вольтер, Ницше, Рабиндранат Тагор, Толстой, Горький, Боб Марли и многие другие великие люди.
Вегетарианцами являются: Адриано Челентано, Пол Мак-Картни, Памела Андерсон, Брэд Питт, Виктория Бэкхем, Алек Болдуин, Ричард Гир, Сашко Положинский (группа «Тартак»), участники группы «Димна суміш» и другие.

Источник: kazakh-zerno.kz
Подпишитесь на редкую, но меткую рассылку полезной информации по медицине боли

Подпишитесь на редкую, но меткую рассылку полезной информации по медицине боли

Медицинские новости, анонсы конференций, специальные предложения. Вы можете отписаться в любой момент. 

Вы успешно подписались!