Одним из наиболее распространенных заболеваний желудка и пищеварения в наше время является язва желудка, она же язвенная болезнь желудка. Данный недуг представляет собой локальный дефект слизистой оболочки желудка. Подчас, он сопровождается поражением подслизистого участка желудка.
Источниками заболевания являются кислота, пепсин и желчь, вызывающие нарушения трофического характера в этом слое. Язвенная болезнь желудка сопровождается сменой периодов обострений (в основном, весной и осенью) и периодов ремиссии, что подчеркивает рецидивирующий характер заболевания. Процесс заживления язвы сопровождается образованием рубца.
Британские специалисты из Манчестерского университета совершили интересное открытие в методах лечения язвенной болезни. Они обнаружили в картофельных клубнях антибактериальные молекулы, способные к борьбе с недугом.
Широко известно, что одной из причин развития заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Ученые установили, что молекулы, находящиеся в картофеле, активно борются с молекулами-возбудителями язвы.
Медики установили, что используя полезные свойства картофельных молекул, можно произвести пробиотики, которые больные язвенной болезнью желудка будут использовать в своем рационе.